10월에 심을 수 있는 대표적인 작물 중 하나가 양파입니다. 양파는 키우는 게 생각보다 그렇게 어렵지 않으면서도 각종 한국음식에 빠지지 않아 심으면 활용하기 좋은 작물이죠. 양파 심는 시기와 양파 심는 법, 좋은 모종 고르는 법 그리고 중간중간에 다양한 팁들을 정리해 두었으니 끝까지 읽어보세요.
양파 심는 시기
남부지방: 10월 하순 - 11월 초순 (더 따뜻하고 늦게 추워지는 지방)
중부지방: 10월 중순- 10월 하순 (덜 따뜻하고 빨리 추워지는 지방)
양파를 일찍 심게 되면 월동하기 전에 꽃대가 올라오고 늦게 심으면 뿌리가 제대로 자리잡지 못하여 겨울에 말라죽게 되니 시기를 잘 맞추는 게 중요합니다. 중부지방과 남부지방의 심는 시기를 고려하여 평균기온이 15도 정도 일 때 심는 게 제일 좋습니다.
양파 밭 만들기
일단 양파를 심기 전에 밭을 준비해야 하는데요, 대략 1주일 전부터 만드시면 좋습니다. 밭이 될 곳에 석회를 섞은 퇴비를 넣어 주시고 20센티 정도로 올려주세요. 토양 살충제도 함께 섞어 주셔야 하는데 그 이유는 총채벌레와 고자리파리 피해를 제일 많이 받는 작물이 바로 양파이기 때문입니다. 그리고 비닐을 씌워 주시면 됩니다. 양파 전용 비닐도 팔고 있지만 일반 비닐을 사용하셔도 무관합니다. 양파 전용 비닐을 사시면 이미 구멍이 뚫어져 있고요, 일반 비닐은 직접 구멍을 내시면 되어요. 비닐을 씌워주는(멀칭 하는) 이유는 겨울철 보온관리와 수분관리, 그리고 생기면 불편해지는 풀 때문입니다.
비밀 멀칭을 하신 후에 사방 15센티 간격으로 구멍을 내시고 그곳에 양파 모종을 심으세요.
씨앗을 심는 것보단 모종을 사서 심는 게 훨씬 낫습니다. 양파는 한번 심어 놓으면 거의 손이 가지 않는 작물이기 때문에 심어 두고 나중에 수확만 하시면 될 거예요. 10월에 시장에 가보면 여러 가지 양파 모종을 팔고 있을 거예요. 그중에서 재배 후 수확해서 저장하기 좋은 양파 모종으로 구입하세요. 온라인에서 구입하는 방법도 있습니다.
양파 모종 고르는 법
튼튼한 모종을 심어야 양파가 잘 자라겠죠? 양파 모종은 키가 25센티 - 30센티 사이로 적당하게 자란 게 좋습니다. 두께는 대략 5미리 이상 되면 건강합니다. 그리고 줄기가 3-4개 나 있는 모종으로 고르세요. 모종을 사 오면 물을 충분히 주어 촉촉한 상태를 유지해 주세요.
양파 심는법
양파는 심는 깊이가 매우 중요한데요, 그 이유는 양파를 너무 얕게 심으면 겨울을 나면서 단단해진 대지 때문에 뿌리가 위로 올라오게 되어버리고, 너무 깊게 심으면 길쭉한 모양의 양파가 되기 때문입니다. 지방에 따라 심는 높낮이도 달라지는데, 남부지방은 2센티정도, 중부지방은 5센티 정도를 추천합니다.
구멍을 내고 양파 모종을 심고 흙으로 잘 덮어 줍니다.
겨울이 너무 춥다면 비닐로 터널을 만들어 주거나 짚, 왕겨 등으로 덮어 주시면 됩니다.
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