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탄 냄비 쉽게 닦는법

요리를 하다 보면 어쩔 때는 음식을 하는 도중 냄비나 프라이팬 바닥에 들러붙기도 하고 어쩔 때는 깜박하고 오랫동안 가스레인지 위에 올려두어서 냄비가 탈 때도 있죠. 어떤 경우이든 탄 냄비 쉽게 닦는 법을 알고 싶어 질 것입니다. 닦아내기가 쉽지가 않기 때문이죠. 잘 알려진 몇 가지 방법을 소개해 볼게요.

1. 뭐니 뭐니 해도 베이킹소다와 식초를 넣고 끓아는 방법이 제일 좋다고 생각해요. 냄새는 조금 고약하지만 베이킹소다와 식초를 1:1 비율에서 1:0.5 비율로 넣고 팔팔 끊이시면 됩니다. 탄 부위가 꼭 잠겨야 해요. 재료는 아무 브랜드나 저렴한 거 쓰시면 됩니다.

식초베이킹소다
식초와 베이킹소다

 

2. 콜라와 치약을 넣고 끓인 후 닦아 준다. 콜라에 있는 산성 성분과 치약의 마모하게 하는 성분이 냄비를 반짝이게 한다고 합니다. 콜라는 화장실 청소할 때 또한 유용합니다. 남을 콜라를 부어놓고 어느 정도 후에 솔로 문지른 후 물을 한번 내리기만 하면 반짝반짝 해져요.

콜라치약
콜라와 치약

3. 과일 껍질과 식초를 넣고 끓인다. 과일 하나에서 나오는 양의 껍질과 식초 반 컵을 탄 부분이 잠길 정도의 물을 넣고 끓여줍니다. 5분 정도 팔팔 끓여주고 나서 수세미로 닦으면 말끔해집니다.

사과식초
사과껍질과 식초

 

이외에도 우유, 과일 통조림, 세제 등을 넣고 끓이면 된다는 탄 냄비 쉽게 닦는 법 들이 알려져 있으나 저는 위의 3가지 방법으로 효과를 보았어요. 필요하신 분들에게 유용하게 쓰이길 바라요.

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